Impostare il lettore

Come impostare il lettore e lo smartphone/tablet per ricevere i pagamenti.

1. Installare l’app Anypay

Installate l’app gratuita Aduno Anypay nello smartphone o tablet e attivate il Bluetooth.

2. Aprire l’app Anypay

Aprite l’app Anypay, accettate le note legali e selezionate «Registrazione a Anypay». Se avete già scaricato l’app e vi siete già iscritti selezionate «Login». Nota: durante l’intera procedura non chiudete l’app. Se l’app non è attiva, la connessione al lettore e l’inizializzazione si interrompono.

3. Inserire le credenziali di login

Indicate e-mail, password, nome della società e indirizzo. All’indirizzo e-mail fornito verranno inviate le copie delle ricevute. Tutti i dati possono essere modificati in qualsiasi momento alla voce «Impostazioni». Si può anche optare per un login valido 24 ore per non dover inserire le credenziali ogni volta che si apre l’app.

4. Avviare il lettore

Assicuratevi che il lettore sia collegato alla corrente o che abbia carica a sufficienza. Accendete il lettore tenendo premuto per circa 5 secondi l’apposito pulsante in alto a destra.

5. Associare il lettore all’app

Nell’app compare ora automaticamente un elenco con il numero di serie del lettore (il numero di serie si trova sul retro del lettore). Nell’app selezionate il numero di serie del lettore e cliccateci sopra. Se nei dintorni vi sono diversi lettori, nell’elenco compariranno i rispettivi numeri di serie. Assicuratevi di aver selezionato il numero di serie corrispondente al lettore che volete associare all’app.

6. Verificare l'associazione

Sullo schermo del lettore compare ora un codice. Inseritelo nell’app e premete «OK» sullo schermo del lettore.

7. Inserire il codice di attivazione personale

Inserite nel lettore il codice di attivazione personale. Il codice è accluso alla bolla di consegna recapitata con il lettore. Sul lettore compare ora in automatico una procedura di attivazione suddivisa in diverse fasi. Questa procedura, da effettuare una sola volta, dura circa 5 minuti. Non appena sullo schermo del lettore compare il logo Aduno significa che la procedura è completata e la soluzione di pagamento Anypay è pronta per l’uso.

8. Complimenti, Anypay è pronta per l’uso!

Adesso Anypay è pronta a ricevere i pagamenti. Passate alla voce «Cassa» nell’app o eseguite le impostazioni. A questo proposito leggete le istruzioni Accettare il pagamento o Impostare Aduno Anypay.

Accettare i pagamenti con carta

Inserite l’importo nell’app e accettate il pagamento con carta o in contanti.

1. Avviare il lettore

Accendete il lettore e aspettate di vedere il logo SIX. Istruzioni «Impostare lettore e app Aduno Anypay»

2. Aprire l’app Aduno Anypay

Aprite l’app Anypay su smartphone o tablet e, se richiesto, accedete all’account già creato.

3. Inserire l’importo del pagamento

Inserite l’importo nell’app Anypay, eventualmente fornite una descrizione per la ricevuta e selezionate l’aliquota IVA (v. impostazioni app). Premete quindi sulla freccia (= Invio) in basso a destra.

4. Scegliere il metodo di pagamento

Scegliete ora il metodo di pagamento:

• «Carta» per i pagamenti con carta tramite lettore
  • «Contanti» per le operazioni senza carta

5a. Ricevere il pagamento con carta

Selezionando il metodo «Carta», sul lettore compare automaticamente l’importo. Il cliente può

• pagare senza contatto posizionando la carta sullo schermo del lettore
  • introdurre la carta con chip nella parte bassa del dispositivo e inserire il PIN
  • far scorrere la carta attraverso il lettore della banda magnetica che si trova nella parte alta del dispositivo (disporre la carta in modo che la banda sia visibile e rivolta verso il basso) e inserire il PIN.

5b. Ricevere il pagamento in contanti

Selezionando il metodo «Contanti», inserite l’importo ricevuto e confermate premendo Invio.

6. Inviare una ricevuta

Dopo l’avvenuto pagamento con metodo «Carta» o «Contanti» potete indicare l’indirizzo e-mail del cliente a cui inviare la ricevuta.
Se il cliente non desidera avere la ricevuta, cliccate su «Avanti» senza indicare l’indirizzo e-mail.
In ogni caso riceverete una copia della ricevuta (per rivenditori) all’indirizzo e-mail indicato in fase di registrazione all’app.
Se volete rispedire la ricevuta di una transazione in un secondo momento potete farlo quando volete alla voce «Transazioni» dell’app. Basta selezionare l’operazione desiderata e inserire l’indirizzo e-mail alla voce «Invia ricevuta».

7. Fatto!

Aduno Anypay è pronta per il prossimo pagamento.

Impostazioni dell’app Anypay

Modificare le impostazioni delle aliquote IVA e dell’account e visualizzare le transazioni.

Menu principale

Nel menu principale a sinistra trovate Cassa, Transazioni, Lettore, Aliquota IVA e Impostazioni.

Cassa

Alla voce «Cassa» potete accettare i pagamenti. A questo proposito leggete le istruzioni Accettare il pagamento

Transazioni

Alla voce «Transazioni» trovate le operazioni degli ultimi 30 giorni effettuate tramite l’app. In caso di transazione errata, il giorno stesso potete riaccreditare l’importo al cliente. Gli accrediti possono essere visualizzati in AdunoAccess. Le transazioni in contanti sono salvate solo a livello locale nell’app. Per ogni transazione tramite lettore (in contanti o con carta), ricevete un’e-mail all’indirizzo indicato in fase di registrazione all’app. Conservate queste e-mail in modo da avere sempre il quadro completo delle transazioni.

Lettore

Alla voce «Lettore» potete impostare il collegamento al dispositivo. Si prega di leggere anche le istruzioni Impostare il lettore Anypay.

Aliquota IVA

Alla voce «Aliquota IVA» sono già riportate le aliquote più comuni (8,00%, 2,50% e 0%), ma potete anche modificarle. Selezionate «Modifica» in alto destra, modificate una delle aliquote e selezionate «Salva» in alto a destra. Potete inoltre decidere se l’importo indicato per il pagamento debba comprendere già l’IVA o meno.

Impostazioni

Alla voce «Impostazioni» potete modificare i dati della società e i dati utente.

Fatturato sempre sotto controllo

Risposte alle domande più comuni su AdunoAccess.

Come accedo ad AdunoAccess?
Riceverete i dati per l’accesso con la documentazione contrattuale.

Dove posso vedere gli accrediti dei pagamenti tramite carta?

Sul portale AdunoAccess (www.adunoaccess.ch) avete sempre il quadro completo degli accrediti ricevuti. La stipula del contratto include l’accesso gratuito al portale.

In AdunoAccess vengono visualizzate anche le singole transazioni?

No, in AdunoAccess vengono visualizzati gli accrediti, non vengono elencate le singole transazioni (la funzione myTransactions non è inclusa). Per ogni transazione tramite lettore (in contanti o con carta), ricevete un’e-mail all’indirizzo indicato in fase di registrazione all’app. Conservate queste e-mail in modo da avere sempre il quadro completo delle transazioni.

In AdunoAccess sono elencati i pagamenti in contanti?

No, in AdunoAccess vengono visualizzati solo gli accrediti dei movimenti tramite carta. I pagamenti in contanti degli ultimi 30 giorni sono visualizzati nell’app Anypay. I dati dell’app sono salvati esclusivamente a livello locale, cioè nello smartphone o tablet. Per ogni transazione tramite lettore (in contanti o con carta), ricevete inoltre un’e-mail all’indirizzo indicato in fase di registrazione all’app. Conservate queste e-mail in modo da avere sempre il quadro completo delle transazioni.

Quando mi vengono pagate queste transazioni?

Le transazioni vengono pagate cumulativamente su base settimanale sul conto indicato, detratte le commissioni pattuite.

Dove mi vengono pagate queste transazioni?

Una volta detratte le commissioni pattuite, gli importi vengono versati sul conto (presso un istituto finanziario svizzero), indicato nel contratto o nell’ordine.

Gli accrediti possono essere anche restituiti?

Nell’app è possibile riaccreditare una transazione il giorno stesso. Le transazioni precedenti non possono essere riaccreditate tramite app.

Risoluzione dei problemi

Come risolvere eventuali problemi.

Errore del terminale: mancato collegamento

• Lettore e smartphone/tablet sono accesi e hanno carica a sufficienza?
  • Avete attivato il Bluetooth sullo smartphone o tablet?
  • Il lettore è collegato all’app tramite Bluetooth? (visibile nell’app alla voce «Lettore»). A questo proposito si prega di consultare le istruzioni Impostare Aduno Anypay
  • Lettore e smartphone/tablet sono sufficientemente vicini?

Riavviate lo smartphone/tablet e il lettore (premere l’apposito pulsante per 5 secondi).

Non riesco a inserire l’importo nell’app Anypay

• Siete riusciti ad accedere all’app Anypay con le credenziali di login? Avete utilizzato la funzione «Ho dimenticato la password»?
  • Avete controllato e salvato nell’app le impostazioni dell’aliquota IVA?
  • Vedete la schermata di richiesta dell’importo e, dopo aver premuto Invio, avete selezionato il metodo di pagamento?

Riavviate lo smartphone/tablet e il lettore (premere l’apposito pulsante per 5 secondi). Se il problema persiste, disinstallate l’app Anypay e reinstallatela (v. istruzioni Impostare Aduno Anypay). In questo caso dovrete creare un nuovo account per l’app; i dati non saranno infatti ripristinati. In AdunoAccess avete in qualsiasi momento il quadro completo degli accrediti indipendentemente dall’installazione di Anypay. Per ogni transazione tramite lettore riceverete inoltre una copia della ricevuta (per rivenditori) all’indirizzo e-mail indicato in fase di registrazione all’app.

La transazione si interrompe

• Se avete ricevuto per e-mail una copia della ricevuta (per rivenditori) o la transazione viene visualizzata nell’app alla voce «Transazioni», l’operazione è andata a buon fine.
  • In caso di transazione errata, il giorno stesso potrete riaccreditarla alla voce «Transazioni» nell’app Anypay.

Lo smartphone/tablet o il lettore sono stati rubati o smarriti

• Se lo smartphone o il tablet sono stati rubati o smarriti potete reinstallare l’app su un altro dispositivo e riassociare il lettore. I dati storici delle vendite vengono salvati sullo smartphone e in caso di smarrimento non possono essere ripristinati.
  • In caso di furto o smarrimento del lettore occorre contattare tempestivamente il servizio clienti di SIX per disattivare il lettore. Tenete a portata di mano il numero di serie del lettore che trovate per esempio su ogni ricevuta.
  • Potete visualizzare gli accrediti in qualsiasi momento accedendo al portale AdunoAccess. Per ogni transazione tramite lettore (in contanti o con carta) ricevete un’e-mail all’indirizzo indicato in fase di registrazione all’app Anypay. Conservate queste e-mail in modo da avere sempre il quadro completo delle transazioni. Le operazioni degli ultimi 30 giorni sono inoltre elencate nell’app alla voce «Transazioni».

Hotline per supporto tecnico (lun–ven 8–17): Telefono 0900 900 111 (CHF 0.79/min.)