Configurer Anypay

Connectez en quelques étapes le lecteur de cartes à votre smartphone ou tablette.

1. Installez l'Anypay App

Installez l' Anypay App gratuite sur votre smartphone ou tablette. Activez la fonction Bluetooth sur votre smartphone ou tablette.

2. Ouvrez l'Anypay App

Ouvrez l' Anypay App, lisez et acceptez les informations légales, puis sélectionnez "Inscription à Anypay". Si vous avez déjà téléchargé l'application et procédé à votre inscription, sélectionnez "Login". Remarque: Ne fermez pas l'application durant ce processus car dès que l'application n'est plus active la connexion avec le lecteur de cartes se coupe et le processus d'initialisation est interrompu.

3. Inscrivez-vous avec vos données d'utilisateur

Indiquez votre adresse électronique, votre mot de passe, le nom de votre entreprise et votre adresse. Les copies des justificatifs des transactions seront envoyées à l'adresse électronique que vous avez indiquée. Toutes les données peuvent être modifiées en tout temps dans l'application sous "Paramètres". Vous pouvez aussi choisir si vous préférez un login de 24 heures. Ainsi, vous ne devrez pas vous connecter chaque fois que vous ouvrez l'application mais une fois toutes les 24 heures.

4. Démarrez le lecteur de cartes

Assurez-vous que votre lecteur de cartes soit branché sur la prise ou que l'autonomie de la batterie soit suffisante. Allumez le lecteur de cartes en haut à droite et maintenez la pression sur le bouton d'enclenchement durant 5 secondes environ.

5. Couplez le lecteur de cartes à l'application

Une liste avec le numéro de série du lecteur de cartes va s'afficher automatiquement dans l'application. (Le numéro de série figure au dos du lecteur de cartes.) Sélectionnez le numéro de série de votre lecteur de cartes dans l'application en appuyant dessus. Si plusieurs lecteurs de cartes sont détectés à proximité, divers numéros de série apparaissent sur la liste des lecteurs de cartes. Veillez à sélectionner le numéro de série du lecteur de cartes que vous voulez coupler à l'application.

6. Vérifiez le couplage

Un code s'affiche à l'écran du lecteur de cartes. Saisissez ce code dans l'application. Appuyez ensuite sur "OK" sur le lecteur de cartes.

7. Saisissez votre code d'activation personnel

Saisissez votre code d'activation personnel sur le lecteur de cartes. Ce code est indiqué sur la fiche jointe au bulletin de livraison qui vous a été envoyé avec le lecteur de cartes. Différentes étapes d'activation vont ensuite s'afficher automatiquement à l'écran du lecteur de cartes. Cette procédure unique dure 5 minutes environ. Dès que le logo d'Aduno apparaît sur l'écran du lecteur de cartes, la procédure est terminée et le système de paiement Aduno Anypay peut être utilisé.

8. Félicitations, Anypay est prêt à l'emploi!

Anypay vous permet dès à présent d'accepter des paiements. Passez à "Caisse" dans l'application ou définissez les paramètres. Lisez à ce sujet les instructions sous Acceptation des paiements par cartes ou Paramètres de l'Anypay App.

Acceptation des paiements par cartes

Saisissez le montant de la transaction dans l'application et traitez le paiement par carte ou en espèces.

1. Démarrez le lecteur de cartes

Mettez le lecteur de cartes sous tension et attendez que le logo d'SIX s'affiche à l'écran.

Instructions de configuration du lecteur de cartes et de l'Aduno Anypay App

2. Ouvrez l'Anypay App

Ouvrez l'Anypay App sur votre smartphone ou tablette et loguez-vous si nécessaire avec les données du compte d'utilisateur déjà créé.

3. Saisissez le montant à payer

Saisissez le montant du paiement dans l'Anypay App, complétez si nécessaire la saisie par une description pour le justificatif de transaction et sélectionnez le taux de TVA (voir Paramètres de l'application). Appuyez ensuite sur la flèche de retour en bas à droite.

4. Sélectionnez le mode de paiement

Sélectionnez à présent le mode de paiement:

• "Carte" pour le traitement d'un paiement par carte avec le lecteur de cartes
  • "Espèces" pour les transactions sans carte

5a. Encaissez le paiement par carte

Avec le mode de paiement "Carte", le lecteur de cartes affiche automatiquement le montant à payer. Le client peut:

• Payer sans contact en positionnant la carte sur l'écran du lecteur de cartes.
  • Insérer la carte à puce dans la partie inférieure du lecteur de cartes et saisir le NIP.
  • Passer la carte dans le lecteur de pistes magnétiques qui se trouve sur le lecteur de cartes (tourner la carte de façon à voir la piste magnétique et tirer vers le bas) et saisir le NIP.

5b. Encaissez le paiement en espèces

Avec le mode de paiement "Espèces", vous devez saisir le montant à payer puis confirmer en appuyant sur la flèche de retour.

6. Envoyez un justificatif de transaction

Lorsque le paiement avec le mode de paiement "Carte" ou "Espèces" a été effectué avec succès, vous pouvez saisir l'adresse électronique du client pour l'envoi d'un justificatif de transaction.
Si le client ne souhaite pas recevoir de justificatif de transaction, appuyez sur "Continuer" sans saisir aucune adresse électronique.
Dans tous les cas, vous recevrez la copie (du commerçant) du justificatif de transaction à l'adresse électronique que vous avez indiquée lors de votre inscription.
Si vous voulez plus tard envoyer (à nouveau) le justificatif de transaction pour un paiement déterminé, vous pouvez le faire en tout temps sous "Transaction" dans l'application. Il suffit pour cela de sélectionner la transaction concernée et de saisir l'adresse électronique sous "Envoyer un justificatif".

7. C'est tout!

Anypay est prêt pour le prochain paiement.

Paramètres de l'Anypay App

Vous pouvez modifier ici les paramètres concernant les taux de TVA et le compte d'utilisateur ou consulter les transactions.

Menu principal

Le menu principal en haut à gauche comprend les options Caisse, Transactions, Lecteur de cartes, Taux de TVA et Paramètres.

Caisse

Sous "Caisse", vous pouvez accepter les paiements. Lisez à ce sujet les instructions Accepter le paiement

Transactions

Sous "Transactions", vous pouvez consulter les transactions des 30 derniers jours traitées dans l'application. En cas d'erreur comptable, vous pouvez recréditer le montant au client le jour même de la transaction. Les bonifications sont visibles dans AdunoAccess. Les données des transactions en espèces sont uniquement sauvegardées localement dans l'application. Lors de chaque transaction (par carte ou en espèces) via votre lecteur de cartes, vous recevez un courriel à l'adresse que vous avez indiquée au moment de l'inscription. Conservez ces courriels afin de garder en permanence le contrôle de toutes vos transactions.

Lecteur de cartes

Sous "Lecteur de cartes", vous pouvez configurer la connexion avec le lecteur de cartes. Lisez aussi à ce sujet les instructions Configurer le lecteur de cartes Anypay.

Taux de TVA

Sous "Taux de TVA", vous pouvez voir les taux usuels de la taxe sur la valeur ajoutée disponibles (8%, 2.5% et 0%). Vous avez la possibilité d'éditer ces taux. Sélectionnez pour cela "Edition" en haut à droite, puis modifiez l'un des taux de TVA. Sélectionnez ensuite "Enregistrer" en haut à droite. Vous pouvez également spécifier si la taxe sur la valeur ajoutée est déjà incluse dans le montant à payer saisi ou si le montant doit être majoré de la TVA.

Paramètres

Sous "Paramètres", vous pouvez modifier les informations sur votre entreprise et vos données d'utilisateur.

Contrôler les transactions

Réponses aux questions fréquentes concernant AdunoAccess.

Comment puis-je accéder à AdunoAccess?
Vos données d'accès personnelles vous sont fournies avec vos documents contractuels.

Où puis-je voir les bonifications qui m'ont été virées suite aux paiements par cartes?

Le portail AdunoAccess (www.adunoaccess.ch) vous permet de garder en tout temps le contrôle de toutes les bonifications. Un accès gratuit au portail vous est accordé à la conclusion du contrat.

Puis-je aussi consulter des transactions isolées dans AdunoAccess?
Non. AdunoAccess vous permet de voir les bonifications. Les transactions n'y apparaissent pas individuellement (la fonction myTransactions n’est pas incluse). Pour chaque transaction traitée via votre lecteur de cartes (par carte ou en espèces), vous recevez un courriel à l'adresse électronique que vous avez indiquée lors de l'enregistrement pour l'application. Conservez ces courriels afin de garder en tout temps le contrôle de toutes vos transactions.

Puis-je voir les paiements en espèces dans AdunoAccess?
Non. Seules les bonifications qui correspondent aux paiements par cartes sont indiquées dans AdunoAccess. Mais vous pouvez consulter très simplement et en tout temps les paiements en espèces des 30 derniers jours dans l'Anypay App. Les données de l'application sont uniquement sauvegardées localement sur votre smartphone ou tablette. Par ailleurs, lors de chaque transaction (par carte ou en espèces) via votre lecteur de cartes, vous recevez un courriel à l'adresse électronique que vous avez indiquée au moment de l'enregistrement pour l'application. Conservez ces courriels afin de garder en tout temps le contrôle de toutes vos transactions.

Dans quel délai les montants des transactions me sont-ils crédités?
Un virement global sur le compte indiqué des montants des transactions moins les frais convenus est effectué une fois par semaine.

Sur quel compte les bonifications me sont-elles virées?

Les montants des transactions moins les frais convenus sont crédités sur le compte auprès d'un établissement financier suisse que vous avez indiqué lors de votre commande et/ou qui figure dans votre contrat.

Est-il possible de recréditer le montant d'un paiement?

Oui, une transaction peut être recréditée via l'application le jour même de la transaction. Les transactions plus anciennes ne peuvent pas de manière générale être recréditées via l'application.

Résoudre les dérangements

Vous trouverez ici de l'aide pour résoudre votre problème.

Erreur de terminal: Non connecté

• Le lecteur de cartes et le smartphone ou la tablette sont-ils allumés et suffisamment alimentés en courant?
  • La fonction Bluetooth est-elle activée sur votre smartphone ou tablette?
  • Le lecteur de cartes avec l'application est-il connecté via Bluetooth? (Connexion vérifiable dans l'application sous "Lecteur de cartes") Lisez à ce sujet les instructions Configurer Anypay
  • La proximité entre le lecteur de cartes et le smartphone ou la tablette est-elle suffisante?

Redémarrez votre smartphone ou tablette et le lecteur de cartes (maintenir la pression sur le bouton d'enclenchement durant 5 secondes).

Le montant ne peut pas être saisi dans l'Anypay App

• Avez-vous pu vous loguer à l'Anypay App avec vos données de login ou avez-vous utilisé la fonction "Mot de passe oublié"?
  • Avez-vous vérifié et enregistré les taux de TVA dans les paramètres de l'application?
  • Voyez-vous l'affichage pour la saisie du montant et avez-vous sélectionné le mode de paiement après avoir appuyé sur la flèche de retour en bas à droite?

Redémarrez votre smartphone ou tablette et le lecteur de cartes (maintenir la pression sur le bouton d'enclenchement durant 5 secondes). Si le problème persiste, supprimez puis réinstallez l'Anypay App (voir les instructions Configurer Anypay). Veuillez noter que vous devez créer un compte d'utilisateur pour l'application et que les données ne sont pas récupérées). Dans AdunoAccess, vous disposez en tout temps d'un aperçu de toutes les bonifications, ceci indépendamment de l'installation d'Anypay. Par ailleurs, lors de chaque transaction via votre lecteur de cartes, vous recevez la copie (du commerçant) du justificatif de transaction à l'adresse électronique que vous avez indiquée lors de votre enregistrement pour l'application.

Suspension de la transaction

• Avez-vous reçu la copie (du commerçant) du justificatif de transaction par courriel ou la transaction est-elle encore visible dans l'application sous "Transactions"? La transaction s'est-elle effectuée avec succès?
  • En cas d'erreur de transaction, vous pouvez recréditer le montant correspondant le jour de la transaction dans l'Anypay App, sous Paramètres et Transactions.

Votre smartphone, tablette ou lecteur de cartes vous a été volé(e) ou vous l'avez perdu(e)

• Si votre smartphone ou tablette a été volé(e) ou que vous l'avez perdu(e), vous pouvez installer en tout temps l'application sur un autre appareil et connecter ensuite ce dernier au lecteur de cartes. L'historique des données transactionnelles qui sont sauvegardées sur le smartphone n'est pas récupérable en cas de perte.
  • Si votre lecteur de cartes vous a été volé ou que vous l'avez perdu, veuillez prévenir immédiatement le service clientèle d'SIX afin de faire désactiver le lecteur de cartes. Munissez-vous du numéro de série de votre lecteur de cartes (ce numéro figure par exemple sur chaque justificatif de transaction).
  • Vous pouvez consulter en tout temps les bonifications sur le portail AdunoAccess, en utilisant vos données d'accès personnelles. Pour chaque transaction (par carte ou en espèces) via votre lecteur de cartes, vous recevez un courriel à l'adresse électronique que vous avez indiquée lors de votre inscription à l'Anypay App. Conservez ces courriels afin de garder en tout temps le contrôle de toutes vos transactions. Vous pouvez également consulter les transactions des 30 derniers jours dans l'application, sous "Transactions".

Hotline pour le support technique (lu–ve, 8h00–17h00): Téléphone 0900 900 111 (CHF 0,79/min.)